二零一五年全年 警察義工工作時數累積至

小時

簡介 / 發展進程 / 秘書處成員

警察義工服務秘書處 - 簡介

 

  「「警察義工」這個名稱,對大家來說應該不會太陌生吧!以筆者所知,昔日只有極少數熱心同事,在工餘自發參與義務工作服務社會,他們正是今天警隊義工活動的先驅。近年「為社群服務」這意念在警隊大行其道,有不少同事相繼成立義工隊伍,為社會上有需要的人士提供服務。

  於2004年4月,前助理處長張肇華先生與一班志同道合的同事在界限街警察體育遊樂會舉行了第一次香港警察義工服務隊會議,成立了核心委員會,以推廣、發展、督導及協調警察義工服務為目標。會後經過連串籌備,秘書處亦於2005年2月8日成立。繼之,義工隊伍在不同單位先後成立,警察義工服務隊為香港義工界注入了新的力量。

   時至今日,已向秘書處登記的警察義工隊伍已超過四十個,而經常參與義工活動的同事有數仟名。警隊義工服務涵蓋面極廣,為長者、智障和殘障人士, 以及年青人提供各類服務,例如扶貧;家居清潔;環保;防罪;結伴同行;運動比賽等等。
1
 「警察義工」這種積極回饋社會、不問報酬、關心弱勢社群的精神,使警隊成為一支關愛社會、貼近社會的文明團隊。無論受助者或義工本人均能透過義工服務,一同體會人與人之間的互助互愛,增加社會的和諧,減少了警隊與市民的隔膜。警察義工的高度紀律、投入、準時、服務為本等表現備受各機構或組織嘉許。義工們的工作為社會所認同及欣賞故之可喜,但最重要的,還是為受助者的生活帶來了溫暖、快樂和光彩。

  現在懇請大家加入「警察義工」的大家庭,共同分享義工服務的喜悅與滿足感。

簡介 / 發展進程 / 秘書處成員

秘書處及義工發展進程

 

各位警察義工隊的同事,

  你們好。

  過去數年警察義工積極協助社福團體為有需要人仕提供服務,成為香港警察走入社區的大使,有需要人仕可依靠的朋友及家庭的好榜樣。警察義工的關愛及助人的精神不獨加強市民對警察的支持,亦能豐盛義工的生活及感染其他同事更珍惜身邊的人與事。秘書處成員為能參與推動義工活動及見證隊員的成績感到萬分榮幸。

  為了深化義工精神及加強各義工隊之間的溝通,秘書處成立二個工作小組專責聯繫義工、更新網站及安排義工訓練班。

  秘書處網站是一個為你們而建設的網站。內容包括各義工隊的活動圖片、聯絡資料及工作感想,義工服務的需求與安排,警察義工服務累積時數,義工得奬名單,秘書處會議記錄及週年報告。

  警察義工服務秘書處與各義工隊長恆常見面,探討義工發展的路向。秘書處亦誠邀你將義工活動圖片交給 Otto Wong, 以便上載網站讓其他同事一起分享。

  我在此祝福大家事事順利。

警察義工服務秘書處召集人

二零一三年四月三日

簡介 / 發展進程 / 秘書處成員

秘書處成員

召集人

Mr. Johnson CHAN

陳俊燊

   

 

秘書處成員

Mr. Charlie CHEUNG
Mr. Danny CHENG
Ms. Teresa CHIANG
Ms. Mary YUNG
Ms. Alex CHUNG
Mr. Denny LAM Hok-chim
Mr. Paul YEUNG
Mr. Don MAK
Mr. Otto WONG
Mr. Alex WONG Siu-ming
Mr. Mike LO

張肇華
鄭思慶
蔣瑞菁
容美意
鍾煉泳
林學潛
楊鴻波
麥兆國
黃宇濤
王兆明
盧寶焜

 

 

 

聯絡秘書處

info@hkpvs.org

 

 

 

Updated since 2013-04-03